Page 1 - Giornalino Aprile 2019
P. 1

Anno XVIII - n. 4 - Aprile 2019

La festa della Divina Misericordia  pag. 3  IN QUESTO NUMERO              Da parte nostra ...                pag. 9
                                    pag. 4                                Buon Compleanno
www.famigliacristiana.it            pag. 5
                                    pag. 6  Don Tonino Bello              In Fraternità ... Notizie e Avvenimenti
Morire “servendo il prossimo”
                                            di Ignazio Cusimano   pag. 7  di Ignazio Cusimano                pag.10
di Enzo Giunta                                                    pag. 8
                                            Sicilia “nascosta”    pag. 9  Programma attività e celebrazioni
Donne “mai” libere dalla violenza
                                            di Nando Cimino               Marzo 2019                         pag.11
la Redazione
                                            La ricetta del mese           Locandina Passio Domini 2019
Passio Domini 2019
                                            di Mariella Campagna                                             pag.12
di Nino Calderone

La Pasqua - culmine del Triduo pasqua-                                                                  di Don Pino Grasso
     le, centro e cuore di tutto l’anno litur-
gico - è la festa più importante per i cristia-                   secondo un preciso ordine detto Seder. Ci si nutre di
ni. Dal punto di vista etimologico Pasqua                         cibi amari per ricordare l’amarezza della schiavitù
significa “passaggio” perché ricorda il pas-                      egiziana e la stupore della libertà ritrovata. Per cele-
saggio degli ebrei dalla schiavitù d’Egitto                       brare la Pasqua gli israeliti al tempo di Gesù ogni an-
che attraversarono il mar Rosso fino                              no si recavano a Gerusalemme. Anch’egli vi si recava.
all’entrata nella terra promessa.                                 La sua morte avvenne, infatti, in occasione della Pa-

   Presso gli ebrei la Pasqua (Pesach) era,
in origine, legata all’attività agricola ed era
la festa della raccolta dei primissimi frutti
della campagna, a cominciare dal frumento.
Altre feste, solo per ricordarle, erano la
“Festa delle Settimane”, che celebrava la
raccolta del grano ai primi di giugno, e la
“Festa dei Tabernacoli”, cioè della ven-
demmia, a settembre. In seguito, la Pasqua
diventa la celebrazione annuale della libe-
razione degli ebrei dalla schiavitù, signifi-
cato che si aggiunse all’altro, come ricordo
della fuga dall’Egitto e del fatto che con il sangue de-
gli agnelli si fossero dipinti gli stipiti delle porte affin-
ché l’angelo sterminatore, come dice la Bibbia, pas-
sando da quelle case, risparmiasse i primogeniti. An-
cora oggi, la cena pasquale presso gli Ebrei si svolge
   1   2   3   4   5   6